Причины возникновения ильдарьянства (отрывки из книги «Ильдарьянство»)

На закате жизни, поняв бессмысленность своих поступков, устремленных к достижению счастья, я осознал с предельной ясностью, что мир, созданный внутри меня, угаснет вместе со мной. Мне пришлось поддаться довольно нелепому искушению оставить след на Земле. При этом я был уверен, что наша цивилизация погибнет даже без воздействия внешних факторов.
Благом для человечества был бы планетный катаклизм с падениями астероидов, извержениями вулканов и гигантскими цунами, но рассчитывать на такую милость Вселенной не приходится. Она просто маловероятна. Я называю ее благом, ибо она истребила бы человечество физически, позволив ему избежать гниения и полной деградации. Но эти омерзительные процессы уже начались и идут полным ходом. Нет богов достаточно могущественных, чтобы навлечь очистительную катастрофу. Человечество ждет разложение. Оно будет умирать в омерзительных корчах, зловонной агонии. Оно умрет при жизни. Оно перестанет быть разумным. Оно даже не поднимется на уровень животных.

Понимание необратимости этого процесса способно лишить смысла любое деяние. Но смысл в моих писаниях есть. Это стремление умереть живым, умереть в процессе жизни, а не гниения. И потому я пишу эти строки. Это маленькая книга. Жить остается немного, и писать некогда, неохота тратить оставшееся время на передачу мыслей другому. Да и не в этом смысл творчества, как я его понимаю, - смысл в том, чтобы пробудить мысль в этом другом человеке.
Это моя религия. Созданные мной боги олицетворяют все, что я люблю или ненавижу в этой жизни.
Вначале я попытаюсь объяснить, зачем мне это понадобилось и почему я не выбрал себе существующую религию.

Чужие религии

Религии можно условно разделить на две группы: антропоцентристские и языческие. Говоря упрощенно, первые ставят в центр мироздания человека, вторые – природу.  

Крупнейшие среди антропоцентристских религий – христианство и ислам. По приблизительным оценкам ( а точных быть не может) на рубеже века они охватывали 40-50% человечества примерно в равных долях. Я не стану здесь анализировать эти религии – это непосильная задача. Отмечу лишь общие черты.

Следует также отметить, что ислам вовсю пользуется идиотизмом цивилизованного мира, навязывая ему свои ценности с помощью угроз, терроризма, внедрения тщательно маскирующихся и мимикрирующих агентов влияния во все неисламские государства, провоцирования беспорядков, бунтов, погромов. То, что было отвоевано у христианства многолетней борьбой меньшинства (homo sapiens), то есть подлинные ценности цивилизации, – свобода слова, право на жизнь, демократия, – ныне уничтожается в угоду агрессивным толпам исламистов.

Но самая большая глупость цивилизованного мира состоит в том, что он потакает исламистам в преследовании инакомыслящих. Можно по разному относиться к книгам, критикующим ислам или карикатурам на его пророка и сторонников, но нет сомнения в том, что западные страны трусливо отступают, когда исламские фанатики из других стран приговаривают к смертной казни их граждан! Адекватным ответом была бы полная блокада исламских стран – экономическая, политическая и военная. Если депортировать всех мусульман в страны, где властвует их вера и подвергнуть эти страны полной блокаде (отказ от торговли, в том числе от «исламской» нефти; запрет  на въезд мусульман в цивилизованные страны; насильственное ограничение военной мощи мусульманских государств; отказ от каких-либо контактов с лицами, исповедующими ислам), то присущая исламским режимам наглость и пренебрежение к человеческой жизни и демократическим ценностям быстро испарились бы - мусульмане сами порвали бы своих попиков и священную книгу, обрекающих их на существование в замкнутом мире, враждебном личности. Но западники с упрямством ослов следуют по англо-французскому курсу конца 30-х годов двадцатого века. Напомню, как они «тушили» фашистский пожар, подбрасывая в гитлеровскую топку все новые и новые страны.

Но критика религий не входит в мою задачу. Если я претендую на создание новой религии, то, казалось бы, я должен ее проповедовать. Именно это я и делаю. Но моя религия противоположна иным верованиям. Чем больше я о ней говорю, тем меньше у нее будет сторонников. Потому что она абсолютно индивидуальна, потому что это только мои боги. И потому что я хочу убедить человека в одном:

Быть может, самое главное и самое трудное для человека – самому создать себе бога или богов, ибо в процессе их создания он создает и себя. И тогда гордое имя homo sapiens перестает быть пустым звуком и насмешкой.

Предлагаемые вам религии на рынке социума – это чужие религии, это шаблоны для убогого примитивного разума, это жвачка для души, а не духовная пища. Это клише, трафареты, сходные с дешевыми фотографиями на курортах, где вы вставляете голову в отверстие, а все остальное нарисовано на картоне. Вы не станете от этого ни богатырем, ни всадником, ни президентом. Вы станете рабом чужой религии.

Я бы не стал так жестко говорить о других религиях, но есть в них одна напрочь отталкивающая меня черта: и христианство, и ислам имеют чрезвычайно развитые институты посредников. Обращаясь к ним, вы не приходите к Христу или аллаху, вы становитесь учеником шарлатанов, присвоивших себе право говорить от имени богов. Это не только чужая религия, придуманная другими. Это отрыжки религий, пережеванных и переваренных попиками и муллами. Они кормят вас из своих клювов, как глупых птенцов, не способных ухватить пищу самостоятельно. Они это делают, потому что вы им за это платите; потому что, присвоив себе право вещать от имени бога, они обретают власть над вами; потому что власть над вами приобщает их к власти светской, делая верными ее союзниками (а это путь к привилегиям, поддержке, благам).
Большинство из вас слишком ленивы, чтобы хотя бы прочесть библию или коран. Куда проще пойти в церковь или мечеть и получить все в разжеванном виде вместе со слюной проповедника, отравленной жаждой власти и наживы.
Посредники не вводят вас в храм бога, они заслоняют вход в него от ваших разумов и душ, они берут плату за вход и приводят вас не к алтарю бога, а к своей трибуне, своей кафедре, где дают вам свое толкование религии, продиктованное или их интересами, или интересами власти.
Ничто так не отчуждает человека от бога, как религиозные учреждения.
Человек разумный, ищущий бога, не пойдет в мечеть или церковь. Он обратится к своему разуму, к своей душе. Но в этом случае он быстро поймет, что ветхие заветы древних старцев или полубредовые тезисы безумных пророков органически чужды его уму, его чувствам, его образу жизни. И тогда он начнет поиски своих богов.

Своя религия

Религия, которую я создаю, глубоко индивидуальна. Она не объединяет людей в фанатичную тупую толпу, она, напротив, отделяет человека от толпы, делая его неповторимой личностью. Я не навязываю вам своих богов, напротив – я не желаю, чтобы они были ещё чьими-то. Это было бы воровством. По сути все верущие в традиционных религиях – воры. Они украли кем-то созданных чужих богов и пользуются ими. Не потому ли христы и аллахи глухи к вашим молитвам?
Если вы создадите своего бога или богов, вы не станете их бить и проклинать. Потому что это вы их создали. Вы не станете бессмертными, вы не обретёте власти над другими – у них будут свои боги.
Высшее начало не будет овнешненным, не примет облик царя, диктатора, папы римского, аятоллы. Потому что оно будет внутри вас и создано вашим трудом, творчеством вашего разума и вашей души. И никто не сможет властвовать над вами, потому что вы будете взаимодействовать с богами в вашей душе, вашем разуме.
Вы не станете богом - вы станете создателем богов.

Примечание: книгу «Ильдарьянство с полным описанием религии и богов вы можете приобрести в Магазине на сайте.

Перейти на структуру сайта