Виноградник в цвету

Дед с бабушкой

Виноградник, укрытый на зиму
.jpg)
Когда мне было  лет пять, мама развелась с отцом и с двумя детьми переехала в родительский дом,  где жили ее мать и отец. Из городской квартиры я попал в частный дом с двором.  Он был минутах в десяти ходьбы от центра Астрахани в старом районе, где  селилось много татар. Недалеко – минутах в пяти – была и мечеть. Дед мой,  Абдулла Гумерович Тенчурин, ходил туда каждую пятницу рано утром, и я помню,  как иногда встречал его на улице, когда он возвращался. 
  Он шел, чуть  переваливаясь с ноги на ногу и прикрывал выбритую до блеска голову газетой.  Лето в Астрахани очень жаркое. Наш дом стоял сразу на двух участках, и часть  второго этажа принадлежала нам. Позже дед построил на свободной территории двора  еще один двухэтажный деревянный дом. Туда потом они переехали с бабушкой, а мы остались  на втором этаже старого дома. Для того, чтобы защититься от солнца, дед в мае  растягивал вдоль всей застекленной гостиной-кухни огромный брезентовый полог.  Он давал тень и спасал от зноя. А от ночных комаров постель закрывалась  марлевым пологом, и мы спали словно в палатке. 
Двор был отдан  главному, что составляло существенную часть смысла жизни для деда. Это был  виноградник. Будучи честным мусульманином, дед даже не думал о виноделии и  выращивал столовые сорта, которые называл толстокор, дамские пальчики и  скороспелка. На винограднике летом он возился целыми днями. обновлял реечную  решетку, поддерживающую лозы, подрезал ветки, развешивал – от ос – пузырьки с  сахарным сиропом, куда осы влезали и не могли вылезти. На зиму виноград  приходилось укрывать от морозов – они доходили до двадцати градусов и даже  ниже. Поэтому лозы, связанные в пучки, дед укладывал на землю в вырытые лотки и  засыпал опилками, а потом укрывал досками и брезентом. Это была весьма  трудоемкая работа. Но кроме этого сам дом требовал непрерывного и тяжелого  труда: ремонта, новых пристроек – места для растущих детей, заготовки дров (в  домах было печное отопление, гораздо позже замененное на газовое). 
.jpg) 
  .jpg)
На первом  этаже старого дома у деда была плотничья и столярная мастерская, и это было еще  одной его страстью. Он покупал на дрова отходы мебельной фабрики и мастерил из  них шкафчики, полочки, столы и стулья. Получалось классно. Ну а то, что он сам  построил дом в два этажа с печью – это говорит о настоящем плотничьем  мастерстве.
Я был тогда  пожалуй в чем-то маменькиным сынком. Из всех занятий предпочитал чтение книг. И  только когда вырос, пообтесался, то остро завидовал тем, кто умел что-то делать  своими руками. Если бы я не был болваном, пусть и начитанным, то конечно  проводил бы больше времени с дедом и освоил бы массу профессий. Ведь он умел  еще плести рыбацкие сети, что для Астрахани было весьма нужным занятием. Сам  он, правда, не рыбачил. 
Однажды я неожиданно  для себя открыл, что дед знает арабский язык и читает на нем коран. О религии  он не говорил со мной – видимо, мама была против. Тогда было престижно быть  образованным, знать инглиш и стремиться к высшему образованию. А уже после его  смерти я случайно нашел обрывки документов – писем, в которых были его разборки  с руководством мечети о расхищении средств и прочее. Он воевал с «неверными»  слугами ислама, не подозревая, что все посредники между богом и человеком по  сути своей шарлатаны. А воруют они или нет – дело уже второе.
  Я часто  вспоминаю его, сидящего у древнего приемника «Рекорд». В светящемся окошке по  рамке с длинами волн движется красный указатель. Приемник шипит и свистит, но  ловит BBC и «Немецкую волну», сражаясь с лубянскими глушилками. 
  Не знаю,  почему он не вмешивался в мое воспитание. Наверно, мама считала, что мне  уготована иная стезя, нежели плотницко-столярное мастерство и виноградарство. А  может она боялась «религиозного» воздействия. Единственно, что я ясно помню –  когда я спросил деда, зачем ему нужен бог и кто этот вообще, он ответил коротко  и просто: «Бог – это природа». Он считал себя мусульманином, но на деле был  великим пантеистом, слитым с природой благодаря дереву и лозе. Ну а намазы и  мечеть – дань окружавшей его среде родственников, друзей, соседей.
Так я потерял  великую возможность учиться у мастера. Только с возрастом я понял, что важно не  то, что ты изучаешь, а кто твой  учитель. И если он подлинный мастер своего дела, то ты, даже не увлекшись этим  делом, познаешь саму методику изучения, устремленную к достижению совершенства  в любом деле. Кто-то сказал: старайся делать хорошо, плохо – оно само  получится. 
  Я до сих пор  жалею о том, что поздно поумнел. И не успел созреть до того, чтобы дед  по-настоящему заменил мне отца. Дед умер, когда мне было восемнадцать лет.


От человека его поколения остается немного. Мы сохранимся в книгах, электронных носителях, цифровых фото и видео. А они живут только в нашей памяти. Но ведь это и есть подлинная память – все прочее сущий тлен, отчуждённая оболочка..