Он начальник порта.

Нет, в жизни он не такой. Вернее, не совсем такой. Просто ему фатально не  везет с фотографиями. Хотя у самого Ольсена другое мнение. Но об этом позже. По  поводу этого портрета скажу, что внезапно налетевший вихрь слегка исказил лик  нашего капитана.
Я встретил его в столице Сейшел Виктории. Он отдыхал, а вернее, расслаблялся,  получив отставку. Ольсен немногословен, и я лишь узнал, что он служил капитаном  норвежского ледокола «Фрея». Причиной отставки, видимо, послужил неуступчивый  характер. 
Я ждал корабля, чтобы отплыть на свой остров. В порту меня прозвали Ноем,  потому что со мной должны были отплыть симпатичные парочки: два медведя, два  волка, две лисички, два аргали (алтайские горные бараны), два уссурийских тигра  и два снежных барса. Кроме этого, со мной путешествовали три лошади и маленький  ослик. Все они были будущими обитателями острова Гранд-Клиренс. Одни напоминали  мне о России, другие вымирали, третьи были для меня священными. 
Ольсен с удовольствием помог мне разместить пеструю компанию на борту  сухогруза, шедшего в Индию. Когда я предложил ему стать начальником морского  порта, он задумался, выкурил трубку и сказал, что ответит на мое предложение,  когда побывает на острове. Вот так он присоединился ко мне. А потом, слетав  домой, собрал свои нехитрые пожитки, попрощался с сыном и дочерью, пригласив их  в гости и отбыл на остров. Единственное условие,которое он поставил – он  должен именоваться не начальником порта, а капитаном. Я рассмеялся и объяснил  ему, что это иной мир, и все законы и правила здесь будут такими, какие  установят его обитатели. 
Теперь расскажу о его отношениях с фотографией. В своем кабинете он повесил на стенку еще одно фото – в память о временах капитанства.

Когда я спросил о странностях этого фото, он пробурчал, что у друга, который держал аппарат, «немного тряслись руки» от линье-аквавита - это норвежский картофельный самогон с тмином и кориандром. Кстати, замечательная штука. Ольсен примерно раз в два месяца получает из Норвегии пару бочонков и щедро угощает свою команду, егеря Ганса и меня.
И теперь о третьей фотке. Однажды, когда мы сравнивали русскую водку с линье и виски, отчего глаза у меня не могли смотреть в одном направлении, Бьорн показал мне фото, где он был еще юным моряком, только что призванным на службу в военно-морские силы.

Я долго разглядывал это странное свечение и осведомился, не был ли Ольсен  святым. Он расхохотался и заверил меня, что так же далек от святости, как и  обитатели пиратского кабачка «Уши дьявола».
Но однажды, когда мы были трезвы и серьезны, у нас произошел такой  разговор.
- Вот ты мне говорил о фото. А знаешь ли ты, что почти все фотографии,  сделанные на острове и близ него, искажаются? И отнюдь не только фотографии.  Твой остров…
- Наш остров.
- Пусть наш. Он вносит возмущения  в  мир , которые многие назвали бы искажениями, но ведь вполне возможно, что всё  наоборот. Что это мир, окружающий нас, искажен.
- Да, это возможно, - согласился я, - но в общем-то это дело относительное,  вопрос восприятия. Неважно, что искажено. Главное – что остров не похож на мир,  что это иной мир.
- Да. Ты же писатель, фантаст, и для тебя искривление пространства и  времени – самая обычная вещь. Но я долго ходил на ледоколе и скажу тебе – в океане  происходят такие вещи, что и фантастам не снились. Поэтому все моряки суеверны. 
Мы выпили еще по рюмке и Ольсен изрек:
- Я прочел твою книгу о богах. Ты думаешь, что создал их, или как бы нашел  в окружающей действительности. Но ведь в любом случае теперь они есть, эти  боги, и они живут и воздействуют на наш остров и на весь мир. Я думаю, что  всякие штучки на фотках – это только начало, просто шутка одного из обитателей  горы Диосис.
- Черт, я об этом не подумал, - сказал я, - а ведь правда…
- Нас ждут чудеса, - довольно мрачным голосом предрёк Бьорн Ольсен.  
Он оказался прав.
Но обо всех событиях читайте на страницах «События на острове».